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Schweinegulasch mit Kürbis

Für jeden Tag 3/2008
Schweinegulasch mit Kürbis
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 592 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g Gemüsezwiebeln

800

g g Schweinegulasch

6

El El Öl

Salz

Pfeffer

40

g g Rosinen

1

Zimtstange

2

El El Thymianblättchen

Chilipulver

100

ml ml Weißwein

300

ml ml Gemüsebrühe

300

g g Hokkaido-Kürbis

4

El El Schmand

2

El El Saucenbinder

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Zubereitung

  1. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Das Fleisch in 2 Portionen in je 2 El heißem Öl in einem Bräter scharfanbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebeln im Bräter in 2 El Öl andünsten. Fleisch, Rosinen, Zimt und 1-2 El Thymian zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. Brühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Std. schmoren. Dabei ab und zu umrühren.
  2. Kürbis halbieren, von Stiel, Kernen und weichem Inneren befreien. Erst längs in 1,5 cm breite Spalten, dann in 1,5 cm große Würfel schneiden. Nach 40 Min. zum Gulasch geben und 20 Min. mitschmoren. Schmand und Saucenbinder zugeben und nochmals aufkochen. Evtl. nachwürzen und mitübrigem Thymian bestreut servieren.