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Hähnchen mit Schwarzwurzeln

Für jeden Tag 3/2008
Hähnchen mit Schwarzwurzeln
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 281 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

El El Weißweinessig

1

kg kg Schwarzwurzeln

200

g g Zwiebeln

2

Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen, à ca. 600 g))

Salz

Pfeffer

3

El El Olivenöl

2

Tl Tl Honig

300

ml ml Geflügelbrühe

5

Tomaten (getrocknet)

50

g g Kapernäpfel (oder 3 El Kapern)

4

Stiel Stiele Petersilie

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel 1 l Wasser und Essig mischen. Die Schwarzwurzeln putzen und sofort ins Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun färben. Die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zurück ins Essigwasser legen.
  2. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Hähnchenbrüste kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter im heißen Öl rundherum anbraten. Aus dem Bräter nehmen.
  3. Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen, mit den Zwiebeln im Bräter andünsten. Honig kurz darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen. Die Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach oben daraufsetzen. Offen im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 35 Min. braten.
  4. Tomaten in Streifen schneiden. Mit den Kapern 10 Min. vor Ende der Bratzeit zugeben. Petersilie abzupfen und grob hacken. Den Bratensaft evtl. nachwürzen und alles mit Petersilie bestreut servieren.
  5. Handgriff Schwarzwurzeln schälen: Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sehr gründlich schrubben. Dann mit einem Sparschäler schälen und die Enden abschneiden (dabei am besten Gummihandschuhe tragen, denn die Wurzeln sondern einen klebrigen Saft ab). Stangen dann sofort in Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.
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