Auberginen-Hack-Auflauf

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Aus Für jeden Tag 3/2008
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Auberginen-Hack-Auflauf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Auberginen
  • 4 El Öl
  • 250 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 Tl gehackte Rosmarinnadeln
  • Pfeffer
  • 1 Tl Zimt, gemahlen
  • 250 g passierte Tomaten (Tetrapak)
  • 1 Pk. Béchamelsauce (250 ml)
  • 100 ml Milch
  • Muskat, frisch gerieben
  • 100 g Schafskäse aus der Salzlake

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 488 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 4 Min. garen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
  • Knoblauch fein würfeln. Auberginen in sehr dünne Scheiben schneiden. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginen in mehreren Portionen auf jeder Seite 1 Min.anbraten. Zwischendurch nach und nach weitere 2 El Öl in die Pfanne geben. Auberginen beiseite stellen.
  • 1 El Öl in der Pfanne erhitzen und Hack darin anbraten. Knoblauch, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Zimt und Tomaten zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. schmorenlassen. Béchamelsauce mit Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Kartoffeln, Hack-Tomatensauce, Auberginen und Béchamel-Milch abwechselnd in eine Auflaufform(25 x 15 cm) schichten. Schafskäse darüberbröseln. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.