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Saiblingfilet

Für jeden Tag 6/2008
Saiblingfilet
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 464 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen
30

g g Pinienkerne

250

g g Tomaten

100

g g Tomaten (getrocknet, (in Öl, abgetropft))

1

Knoblauchzehe (zerdrückt)

100

ml ml Olivenöl

3

El El Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

2

Stange Stangen Lauch (dicke Stangen)

4

Saiblingfilets (à ca. 100 g)

150

g g Sahnejoghurt

2

El El Petersilie (gehackt)

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Zubereitung

  1. Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten. Die frischen Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten, Knoblauch und Pinienkerne hacken, mit 8 El Öl und Brühe in einem hohen Gefäß pürieren. 2/3 der Tomaten- würfel untermischen, salzen und pfeffern.
  2. Lauch putzen, längs einschneiden, Blätter aus- einandernehmen und gründlich waschen. In kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, ab- schrecken und abtropfen lassen.
  3. Lauch leicht überlappend auf Klarsichtfolie zu 4 Flächen (à ca. 15 cm Breite) aneinanderlegen. Die Hälfte vom Pesto auf die unteren Lauch- drittel streichen, am Rand und unten einen 2 cm breiten Rand lassen. Fisch daraufsetzen, mit übrigem Pesto bestreichen.
  4. Lauch über den Fisch klappen und mithilfe der Folie aufrollen. Mit Küchengarn zubinden. Päckchen mit 2 El Öl bestreichen und auf dem heißen Grill von jeder Seite 8-10 Min. grillen.
  5. Joghurt, Petersilie und übrige Tomatenwürfel mischen, salzen, pfeffern und zum Fisch servieren.