Gmundner Torte (24cm)
Zutaten
Mürbteig
g g Mehl
g g Butter
Prise Prisen Backpulver
Prise Prisen Salz
g g Zucker
El El Essig
Nussmasse:
g g Butter (weich)
g g Zucker
Eier
Paket Pakete Vanillezucker
Zitronenschale (fein abgerieben)
cl cl Rum
g g gem. Haselnüsse
g g Spekulatiusbrösel (ersatzweise Keksbrösel)
Kirschen oder andere rote Konfitüre
weiters:
Schokoladenglasur nach Canache
g g Vanillebuttercreme
Zubereitung
-
Mehl und Butter verbröseln, Salz und Zucker und restl. Zutaten dazugeben, einen Mürbteig kneten, 1/2 Stunde ruhen lassen; dann auf den Boden einer Tortenform drücken.
-
Weiche Butter, 2/3 des Zuckers, Eidotter und Gewürze dickschaumig rühren; geriebene Haselnüsse und Keksbrösel dazugeben. Den mit dem restlichen Zucker steif geschlagenen Schnee der 3 Eiklar unterziehen.
-
Den Mürbteigboden so mit Marmelade bestreichen, dass ein daumenbreiter Rand übrigbleibt. Die Nussmasse darüberstreichen. Die Torte bei 160° Heißluft hellbraun backen.
-
Nach dem Auskühlen die Torte mit Vanille-Buttercreme, nicht zu dick, einstreichen und kühl stellen; dann mit Schokoladeglasur überziehen. GUTES GELINGEN!
Diesen Inhalt teilen