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Nudelsalat mit Kaffee-Olivenöl

essen & trinken 8/2008
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten Zeit zum Abkühlen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 546 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

El El Weißweinessig

Salz

1

Prise Prisen Zucker

2

kleine rote Chilischoten

6

Olivenöl

4

El El Kaffee-Olivenöl ( bei Artefakt zu Bestellen )

60

g g Kapernäpfel

400

g g Mezze Penne

100

g g Ciabattabrot

200

g g Vierländer Tomaten

180

g g kleine Salatgurken

40

g g Kopfsalatherzen

Pfeffer

1

Basilikum

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Zubereitung

  1. Essig mit Salz und Zucker verrühren. Chili putzen und fein schneiden. Chili, Olivenöl, 2 El Kaffee-Olivenöl und Kapernäpfel mit dem Essig verrühren. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser mit dem Dressing mischen und abkühlen lassen.
  2. Inzwischen das Brot fein würfeln. Brotwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, kurz vor Ende der Röstzeit das restliche Kaffee-Öl zugeben und knusprig weiterbraten. Brot abkühlen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, Hälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salatblätter, waschen und gut abtropfen lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Alles mit den Nudeln mischen, mit Pfeffer würzen und die abgezupften Basilikumblätter unterheben.