Gebratene Entenbrust

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Aus Für jeden Tag 10/2008
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Gebratene Entenbrust
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 650 g Kartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 El Öl
  • 1 El Zucker
  • 250 ml Rotwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Entenbrüste (à 160 g)
  • 2 El Butter
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 Bund krause Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 446 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 650 g Karoffeln und 400 g Möhren schälen und grob würfeln. In Salzwasser 15-20 Min. zugedeckt garen.
  • 2 Zwiebeln fein würfeln und in 1 El heißem Öl 2 Min. glasig dünsten. Mit 1 El Zucker bestreuen und 1 Min. karamellisieren. Mit 250 ml Rotwein und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min. bei mittlerer Hitze einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Haut von 3 Entenbrüsten (à 160 g) mit einem sehr scharfen Messer schräg einschneiden. Filets rundherum salzen und pfeffern. 1 El Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Entenbrüste auf der Hautseite bei starker bis mittlerer Hitze 3-4 Min. goldbraun anbraten. Wenden und weitere 2 Min. braten. In der Pfanne im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 8-10 Min garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Kartoffeln und Möhren abgießen und mit 2 El Butter grob zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und 2-3 El grob gehackter krauser Petersilie würzen. Zugedeckt warm halten.
  • Entenbrust in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Sauce erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Kartoffel-Möhren-Stampf servieren.