Brathendl mit Chilipommes
Zutaten
4
Portionen
Biohähnchen, küchenfertig (á 1-1,2kg) oder 2 Maishähnchen (insg. ca. 3kg)
Pfeffer
Salz
Tl Tl Cayennepfeffer
El El Edelsüßpaprika
El El Öl
Kartoffeln (groß; ersatzweise 10 normale; ca. 1 kg)
l l Öl (zum Frittieren, ersatzweise Frittierfett)
Bund Bund Radieschen
Zwiebel
Zucker
Mini-Römersalate (ersatzweise 1 normalen Römersalatkopf)
El El Kräuter-Essig (z.B. Estragonessig)
Tl Tl Kümmelsaat
Tl Tl Chilipulver
Küchengarn
Küchenpapier
Zubereitung
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Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
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Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. 2 Tl Salz, 1/2 Tl Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika und 2 El Öl verrühren. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Außen mit etwas Würzöl bepinseln. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.
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Hähnchen in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen. Im heißen Backofen 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten. Ab und zu mit Bratenfett und übrigem Würzöl bepinseln.
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Kartoffeln schälen, waschen, in 1,5 cm dicke Stifte schneiden. In kaltes Wasser legen. Frittieröl in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf auf 180°C erhitzen. Kartoffelstifte portionsweise herausheben, sehr gut trocken tupfen. Im heißen Öl 2-3 Minuten vorfrittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
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Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in grobe Stücke schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 El Öl darunterschlagen. Mit Zwiebel, Radieschen und Salat mischen.
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Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Frittieröl nochmals erhitzen. Pommes portionsweise darin 4-6 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben, abtropfen lassen und in eine Schüssel schütten.
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Die Hähnchen herausnehmen, Pommes im heißen Ofen warm stellen. Hähnchen in je 6 Stücke zerlegen. Pommes mit Chili, Kümmel und Salz würzen. Alles anrichten.
Pommes: Video-Anleitung
