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Brathendl mit Chilipommes

Pommes Frites selber machen
Foto: Ulf Miers, Hennig Jäger
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 580 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 53 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Biohähnchen, küchenfertig (á 1-1,2kg) oder 2 Maishähnchen (insg. ca. 3kg)

Pfeffer

Salz

1

Tl Tl Cayennepfeffer

1

El El Edelsüßpaprika

5

El El Öl

5

Kartoffeln (groß; ersatzweise 10 normale; ca. 1 kg)

1.5

l l Öl (zum Frittieren, ersatzweise Frittierfett)

1

Bund Bund Radieschen

1

Zwiebel

Zucker

3

Mini-Römersalate (ersatzweise 1 normalen Römersalatkopf)

4

El El Kräuter-Essig (z.B. Estragonessig)

0.5

Tl Tl Kümmelsaat

1

Tl Tl Chilipulver

Küchengarn

Küchenpapier

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
  2. Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. 2 Tl Salz, 1/2 Tl Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika und 2 El Öl verrühren. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Außen mit etwas Würzöl bepinseln. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.
  3. Hähnchen in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen. Im heißen Backofen 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten. Ab und zu mit Bratenfett und übrigem Würzöl bepinseln.
  4. Kartoffeln schälen, waschen, in 1,5 cm dicke Stifte schneiden. In kaltes Wasser legen. Frittieröl in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf auf 180°C erhitzen. Kartoffelstifte portionsweise herausheben, sehr gut trocken tupfen. Im heißen Öl 2-3 Minuten vorfrittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
  5. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in grobe Stücke schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 El Öl darunterschlagen. Mit Zwiebel, Radieschen und Salat mischen.
  6. Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Frittieröl nochmals erhitzen. Pommes portionsweise darin 4-6 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben, abtropfen lassen und in eine Schüssel schütten.
  7. Die Hähnchen herausnehmen, Pommes im heißen Ofen warm stellen. Hähnchen in je 6 Stücke zerlegen. Pommes mit Chili, Kümmel und Salz würzen. Alles anrichten.

Pommes: Video-Anleitung

Brathendl mit Chilipommes
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