Schweinefilet mit Meerrettich-Kruste
Zutaten
2
Portionen
g g Butter (weich)
Eigelb
g g Meerrettich (frisch)
g g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Schweinemedaillons (à 80 g)
Tl Tl Sahne-Meerrettich (Glas)
g g Schalotten
ml ml Kalbsfond
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Speisestärke
Zubereitung
-
25 g Butter und Eigelb 2 Minuten mit dem elektrischen Handrührer schaumig schlagen. Meerrettich schälen, fein raspeln. 30 g Meerrettich, Brösel und Eigelb-Butter mischen, salzen, pfeffern. Meerrettich-Butter in Folie wickeln, kalt stellen.
-
Medaillons salzen, pfeffern. 10 g Butter in der Pfanne schmelzen, Medaillons bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 1 Minute braten, herausnehmen, mit Sahne-Meerrettich bestreichen.
-
Schalotten fein würfeln. Restliche Butter in derselben Pfanne zerlassen, Schalotten darin farblos dünsten. Mit Fond und Sahne auffüllen, 2-3 Minuten einkochen, salzen, pfeffern. Sauce mit angerührter Speisestärke binden.
-
Meerrettich-Butter in 4 Scheiben schneiden, auf die Medaillons setzen und andrücken, auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Gas 5, Umluft 230 Grad) auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten goldbraun braten. Restlichen Meerrettich kurz vorm Servieren mit der Sauce mischen, zum Fleisch reichen. Dazu passt Kartoffelpüree.