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Grünkohl-Graupen-Eintopf

essen & trinken 1/2004
Grünkohl-Graupen-Eintopf
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 692 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
4
Portionen
500

g g frischer Grünkohl (geputzt)

Salz

150

g g Zwiebeln

4

El El Öl

400

ml ml Rinderfond

Pfeffer

8

kleine Kochwürste (geräucherte Kohlwurst, à 60-70 g)

300

g g festkochende Kartoffeln

1

rote Pfefferschote

150

g g Graupen (mittelgrobes Korn)

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Zubereitung

  1. Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Kohl grob schneiden.
  2. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Fond und 1 l Wasser zugießen, leicht salzen und pfeffern. Kochwürste zugeben und 1 Stunde mit nicht ganz aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Inzwischen Kartoffeln schälen und längs vierteln. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Graupen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Pfefferschote und Graupen nach 30 Minuten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.