Weiße Bohnensuppe mit Speck
Zutaten
4
Portionen
g g getrocknete kleine weiße Bohnen
g g Schalotten
Knoblauchzehen
El El Öl
g g durchwachsener Speck (im Stück)
Lorbeerblatt
Rosmarin
Schale von 1/4 Zitrone (unbehandelt)
g g Porree
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
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Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck darin ohne Farbe andünsten. 1 1/2 l Wasser zugießen. Abgetropfte Bohnen, Lorbeer, Rosmarin und Zitronenschale zugeben. 1 1/2 Stunden mit nicht ganz aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
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Porree längs halbieren und waschen. Nur das Hellgrüne und Weiße in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Rosmarin, Lorbeer und Zitronenschale aus der Suppe entfernen. Speck und 10 El Bohnen herausnehmen und warm stellen.
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Restliche Bohnensuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Bohnen, Sahne und Porree zugeben und 3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck quer in 1/2 cm breite Scheiben schneiden und in die Suppe geben.