Hühnchen mit Chorizo und Kichererbsen

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Aus essen & trinken 1/2004
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Hühnchen mit Chorizo und Kichererbsen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Fleischtomaten
  • 150 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Chorizo, (spanische Paprikawurst; ca. 80 g)
  • 4 Hähnchenkeulen, (à 200 g)
  • 2 Hähnchenbrüste, (à 180 g)
  • 1 Dose Kichererbsen, (350 g EW)
  • 4 El Olivenöl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Tomatenmark
  • 2 Zimtstangen, klein
  • 0.5 El Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2.5 El Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml trockener Sherry
  • 400 ml Geflügelfond, (bei Umluft plus 100-200 ml)
  • 2 El Honig
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 El Petersilie, frisch, gehackt

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 811 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 60 g
Fett: 47 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Tomaten über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Chorizo in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hähnchenkeulen im Gelenk durchschneiden, Hähnchenbrüste halbieren. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
  • Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile salzen, pfeffern und bei starker Hitze auf der Hautseite 2-3 Minuten darin anbraten. Wenden, Chorizo dazugeben, 1 Minute weiterbraten, alles herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Kreuzkümmel, 2 El Paprikapulver, Lorbeer und Rosmarin im Bräter 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Sherry und Fond ablöschen, Kichererbsen dazugeben, die Keulenstücke darauf legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten garen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Honig mit restlichem Paprikapulver verrühren. Kirschtomaten halbieren. Nach 30 Minuten die Brustteile dazugeben und alle Hähnchenteile mit dem Honig bestreichen. Kirschtomaten salzen und dazugeben. Bräter herausnehmen, Petersilie untermischen, auf Tellern anrichten. Dazu passen Orecchiette mit Safran.