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Sauerkraut-Eintopf mit Schweinenacken

essen & trinken 1/2004
Sauerkraut-Eintopf mit Schweinenacken
Foto: Michael Holz
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
4
Portionen
200

g g Bundmöhren

200

g g Knollensellerie

300

g g festkochende Kartoffeln (klein)

300

g g gepökelter Schweinenacken

200

g g Zwiebeln

400

g g Sauerkraut

3

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

600

ml ml Gemüsefond

2

Lorbeerblätter

5

Wacholderbeeren (zerdrückt)

2

Gewürznelken

150

g g Frühlingszwiebeln

6

Stiel Stiele Oregano

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Zubereitung

  1. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Sellerie schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Schweinefleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Fleisch und Sauerkraut zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fond, Lorbeer, Wacholder und Nelken zugeben und zugedeckt 30 Minuten kochen.
  3. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in 2 cm große Stücke schneiden und zugeben. Offen weitere 5 Minuten kochen. Die Blättchen von 4 Stielen Oregano abzupfen und im Eintopf erwärmen. Eintopf mit dem restlichen Oregano garnieren.