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Fisch-Eintopf alla livornese

essen & trinken 1/2004
Fisch-Eintopf alla livornese
Foto: Richard Stradtmann
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Schalen- und Krustentiere, Italienisch, Hauptspeise, Suppen - Eintöpfe, Dünsten, Brot - Brötchen - Toast, Fisch, Gemüse, Kräuter, Meeresfrüchte

Pro Portion

Energie: 509 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg gemischte Fischfilets und Meeresfrüchte

(z. B. Seeteufel, Knurrhahn, Garnelen, kleine

Tintenfische)

200

g g Zwiebeln

6

Knoblauchzehen

1

rote und grüne Chilischote

400

g g Tomaten

10

Stiel Stiele glatte Petersilie

10

El El Olivenöl

80

ml ml Rotwein

500

ml ml Fischfond

Salz

Pfeffer

4

Scheibe Scheiben Ciabatta (ersatzweise Weißbrot)

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Zubereitung

  1. Fischfilets waschen, trockentupfen und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Garnelen waschen. Tintenfische unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, dabei Kopf und Arme aus dem Körper ziehen und den Chitinstab entfernen. Die Köpfe von den Armen abschneiden und wegwerfen. Tintenfischtuben in 1 cm breite Ringe, Arme (je nach Größe) in 1-2 cm große Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Chilischoten halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Petersilienblätter abzupfen, 4 Blätter beiseite legen, die restlichen Blätter grob hacken.
  3. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin andünsten. Tintenfische zugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten kochen. Mit Fischfond auffüllen und kurz aufkochen lassen. Fischfilets, Garnelen, Tomaten und gehackte Petersilie zugeben. Bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Ciabattascheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Restliche Knoblauchzehen mit dem restlichen Olivenöl zu einer feinen Paste mixen.
  5. Ciabattascheiben in 4 tiefe Teller legen und die Paste darauf verteilen. Suppe darüber gießen und mit Petersilienblättern dekorieren.