Apfelküchlein mit Schokosauce
Zutaten
Apfelküchlein:
Äpfel (à 130 g)
El El Orangensaft
g g Butter (weich)
Pk. Pk. Vanillezucker
El El Apfelbrand (z. B. Calvados)
Butter (zum Einfetten)
Zucker (zum Ausstreuen)
g g Puderzucker
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl (gesiebt)
Tl Tl Backpulver
Tl Tl fein abgeriebene unbehandelte Orangenschale
El El Milch
g g Mandelkerne (in Stiften)
Schokosauce:
g g Zartbitterkuvertüre
g g Kakaopulver
g g Zucker
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
El El Cognac
Zubereitung
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Jeden Apfel in 12 Spalten schneiden und entkernen. In eine Arbeitsschale legen und mit Orangensaft marinieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Apfelspalten darin schwenken. Mit Vanillezucker bestreuen, mit Apfelbrand ablöschen und abkühlen lassen.
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10 Tassen oder Förmchen (à 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Restliche Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Orangenschale und Milch unterheben. Teig in Tassen oder Förmchen verteilen. Je 3-4 Apfelspalten in den Teig drücken und mit Mandelstiften bestreuen. Tassen auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Für die Schokosauce die Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit Zucker und Milch verrühren. Sahne aufkochen, Kakao unterrühren und unter Rühren einmal aufkochen. Mit Kuvertüre verrühren und mit Cognac würzen. Sauce am besten lauwarm und auf Löffeln zu den Apfelküchlein servieren.