Grießkuchen mit Gewürzsirup

essen & trinken 11/2004
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 229 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Für 20 Stücke

g g Mandelkerne (gemahlen)

Bio-Zitrone

Bio-Orange

g g Zucker (fein)

Sternanis

Gewürznelken

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

g g Butter (weich)

abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

Eier (Kl. M)

g g Weichweizengrieß

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Tl Tl Zimt (gemahlen)

ml ml Milch

g g Rosinen

El El weiche Butter für die Form

El El Mandelkerne (in Blättchen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Beide Früchte auspressen (ca. 120 ml).
  2. Für den Sirup 150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale und -saft, Orangenschale und -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen. Abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren.
  4. Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Eine Form (30x20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.
  5. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. In der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Dann in 6x5 cm große Stücke schneiden.