Clementinenkompott mit Quarknocken

Clementinenkompott mit Quarknocken
Foto: Konstantin Eulenburg
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 582 kcal, Kohlenhydrate: 77 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Clementinenkompott:

g g Clementinen

El El Zucker

ml ml Weißwein

El El Orangenlikör

ml ml Orangensaft

Tl Tl feine Orangenschalenzesten (unbehandelt)

Tl Tl Speisestärke

Quarknocken:

g g Magerquark

Scheibe Scheiben Toastbrot (ohne Rinde)

g g Butter (zimmerwarm)

Tl Tl fein abgeriebene Orangenschale (- und Zitronenschale (unbehandelt))

Eier (Kl. M, getrennt)

Salz

g g Zucker

El El Zitronensaft

El El Orangensaft

g g Schokoladenbiskuit

g g brauner Zucker

El El Zimt (gemahlen)

Blättchen Blättchen Minze (zum Garnieren)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für das Clementinenkompott die Clementinen so pellen, dass das Weiße vollständig entfernt wird. Die Clementinen in einzelne Segmente zerteilen. In einem Topf den Zucker bei mittlerer Hitze karamel- lisieren lassen. Weißwein, Orangenlikör, -saft und -schale dazugeben, die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Mit der in wenig kaltem Wasser aufgelösten Stärke unter Rühren leicht binden. Clementinen dazugeben, 5 Minuten leise kochen lassen, kalt stellen.
  2. Für die Quarknocken den Quark in einem Mulltuch leicht ausdrücken. Das Toastbrot in der Moulinette fein hacken.
  3. In einer kleinen Schüssel die Butter mit der abgeriebenen Orangen- und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Eigelb nach und nach dazugeben, den Quark untermischen und kurz weiterrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 40 g Zucker steif schlagen. Brotbrösel und Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, die Masse zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  4. In einem großen Topf Wasser mit Zitronen- und Orangensaft und restlichem Zucker aufkochen. Mit einem Esslöffel aus der Quarkmasse 8 Nocken formen und vorsichtig für 2-3 Minuten in das leicht siedende Wasser geben. Den Topf vom Herd nehmen, die Nocken zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Schokololadenbiskuit in der Moulinette fein zerkleinern. In einer Arbeitsschale die Biskuitbrösel mit braunem Zucker und Zimtpulver mischen. Nocken vorsichtig aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Zum Servieren das Clementinenkompott auf Tellern anrichten, die Nocken schräg halbieren, auf das Kompott legen und mit Minzeblättchen garnieren.