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Schwarzwurzelsuppe mit Morcheln

essen & trinken 11/2004
Schwarzwurzelsuppe mit Morcheln
Foto: Konstantin Eulenburg
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 252 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
8
Portionen
80

g g Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

Saft von 1 Zitrone

450

g g Schwarzwurzeln

25

g g kleine getrocknete Morcheln

800

ml ml Gemüsefond

100

g g festkochende Kartoffeln

30

g g Butter

100

ml ml Weißwein

500

ml ml Schlagsahne

200

ml ml Milch

Salz

weißer Pfeffer

4

Stiel Stiele Majoran

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. 1 l Wasser mit Zitronensaft mischen. Schwarzwurzeln schälen und ins Zitronenwasser legen. Schwarzwurzeln in einem Sieb abtropfen lassen, dann in feine Scheiben schneiden. Morcheln 10 Minuten in 200 ml Gemüsefond einweichen. Dann durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln schälen und würfeln.
  2. 20 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Schwarzwurzeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. 400 ml Sahne, restlichen Fond, Morchelsud und Milch zugeben und 25 Minuten zugedeckt kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Suppe im Mixer fein pürieren, durch ein Sieb in einen Topf streichen. Restliche Sahne steif schlagen. Majoranblättchen bis zur Spitze abzupfen, Blattspitzen beiseite legen.
  4. Morcheln im Sieb gut abspülen und ausdrücken. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Morcheln zugeben und 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoranblättchen zugeben und 1 Minute dünsten. Suppe in vorgewärmten Suppentellern mit etwas geschlagener Sahne, Morcheln und Majoranspitzen heiß servieren.