Früchteschnitten

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Aus essen & trinken 11/2004
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Früchteschnitten
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Zutaten

Für 36 Portionen
  • Für 36 Stücke:
  • Mürbeteig
  • 150 g Butter (weich)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl (gesiebt)
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Butter für die Springform
  • Früchte-Nuss-Belag:
  • 50 g Haselnusskerne
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g getrocknete Pflaumen
  • 50 g rote Belegkirschen
  • 90 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 50 g geschälte Mandelkerne
  • 50 g Walnusskerne

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 170 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 24x24 cm groß ausrollen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten eckigen Springform (24x24 cm) legen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten hell vorbacken, damit er nur eine ganz zarte Farbe bekommt (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform mit etwas Butter dünn einfetten.
  • Für den Belag die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Belegkirschen je nach Größe 3-4-mal durchschneiden. In einem Topf Butter, Zucker und Honig aufkochen, bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen, Belegkirschen, Cranberries, Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse zugeben und unterrühren. Sofort gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten fertig backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Lauwarm abkühlen lassen. Dann sofort den Kuchen mit Hilfe eines Küchenmessers vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Früchtekuchen mit einem großen scharfen Küchenmesser in 36 Stücke à 4x4 cm schneiden. Die Fruchtschnitten in Dosen zwischen Lagen von Backpapier schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich ca. 10 Tage.