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Hackfleisch-Spinat-Tarte

essen & trinken 12/2004
Hackfleisch-Spinat-Tarte
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 234 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 55 g, Fett: 92 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Boden

250

g g Mehl

120

g g Butter (weich)

120

g g Frischkäse

1

Ei (Kl. M)

Salz

Füllung

250

g g Spinat

150

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

3

El El Öl

500

g g Rinderhackfleisch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

1

Tl Tl Pulbiber (türk. Chili-Gewürz)

Butter (für die Form)

Mehl (für die Form)

100

ml ml Schlagsahne

80

ml ml Milch

3

Eier (Kl. M)

200

g g Gorgonzola

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Zubereitung

  1. Für den Boden Mehl, Butter, Frischkäse, Ei und etwas Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Füllung den Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Pulbiber würzen. Abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen. Eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Pizzaform (27 cm Ø) damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Hackfleisch-Spinat-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  5. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Hack-Spinat-Füllung gießen. Vom Gorgonzola die Rinde abschneiden und den Käse in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Käse auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Boden bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.