Haselnuss-Krustenbrot

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Aus essen & trinken 12/2004
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Haselnuss-Krustenbrot
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Zutaten

Für 20 Portionen
  • 500 g Krustenbrot-Backmischung
  • 20 g eingelegter grüner Pfeffer
  • 150 g Haselnusskerne
  • 50 g Rosinen
  • Mehl zum Bearbeiten

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
Plus Zeiten zum Gehen

Nährwert

Pro Portion 143 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten. Grünen Pfeffer gut abtropfen lassen. Haselnüsse, Rosinen und Pfeffer unter den Brotteig kneten und abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Mehl bestäuben und über Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden. Zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) 50-55 Minuten backen. Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Ziegenfrischkäse und Forellencreme servieren (siehe Rezeptdatenbank).
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