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Punschcreme mit weisser Schokolade

essen & trinken 12/2004
Punschcreme mit weisser Schokolade
Foto: Konstantin Eulenburg
Fertig in 40 Minuten Plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Punsch:

ml ml Rotwein

ml ml roter Portwein

Saft und Schale von 1/2 Zitrone und Orange (unbehandelt)

El El brauner Rum

g g Zucker

Gewürznelken

Sternanis

Zimtstange

Creme

Blatt Blätter weiße Gelatine

Eigelb (Kl. M)

g g Zucker

ml ml Schlagsahne

g g weiße Schokolade


Zubereitung

  1. Für den Punsch alle Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf 200 ml einkochen. Dann durch ein Sieb in eine Schale gießen und beiseite stellen.
  2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Punsch mit Eigelb und Zucker über dem heißen Wasserbad in 5-8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Creme in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und so lange weiterrühren, bis die Creme kalt ist.
  3. Sahne steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unter die kalte Creme heben. Dann esslöffelweise in eine flache Schale füllen und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vorm Servieren die Schokolade fein hobeln und über die Creme streuen.