Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
Apfel (150 g, z. B. Boskop)
Zwiebel (klein)
g g Butter
Butter und Semmelbrösel für die Förmchen
g g Zwiebacke
ml ml Milch
El El Rosinen
Tl Tl Majoran (getrocknet)
Muskatnuss
Msp. Msp. Zimt (gemahlen)
Eigelb (Kl. M)
Eiweiß (Kl. M)
Salz
Zubereitung
-
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln. 4 Auflaufförmchen (7 cm Ø) ausbuttern, mit Bröseln ausstreuen und ausklopfen. Zwieback in einer Arbeitsschale grob zerkleinern. Milch in einem Topf leicht erwärmen, über den Zwieback gießen und 5 Minuten einweichen.
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In einer beschichteten Pfanne Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Apfelstücke und Rosinen zugeben, 3-4 Minuten unter Rühren dünsten. Apfelmischung, Zwieback, Majoran, Muskat, Zimt und Eigelb gut vermischen und kalt stellen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zwiebackmasse heben und in die Förmchen verteilen.
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In eine entsprechend große, feuerfeste Form oder in eine Saftpfanne stellen, diese bis unter den Förmchenrand mit heißem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen. Auflauf aus den Förmchen stürzen, sofort zur Ente (siehe "Knusprig gebratene Rosmarin-Ente", essen & trinken 12/2004) servieren.
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