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Rote Olivenpaste

essen & trinken 6/2007
Rote Olivenpaste
Foto: Heino Banderob
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Tomaten

4

Knoblauchzehen, ungeschält

80

g g grüne Oliven (ohne Stein)

4

Sardellenfilets

40

g g Kapern (abgetropft)

50

g g Tomaten (getrocknet, in Öl, abgetropft)

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

3

El El Olivenöl

Muskat

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Tomaten waagerecht halbieren, mit der Schnittfläche nach oben mit ungeschälten Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Tomaten und Knoblauch etwas abkühlen lassen. Knoblauch aus den Häuten pressen und mit den Tomaten, den grünen Oliven, Sardellenfilets, Kapern, getrockneten Tomaten, glatter Petersilie und Olivenöl in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Pfeffer und Muskat würzen.Dazu passen geröstete Baguettescheiben.