Sauerrahmküchlein mit glasierten Äpfeln
Zutaten
6
Portionen
Teig
g g Butter
g g Mehl
ml ml Milch (lauwarm)
g g saure Sahne
g g frische Hefe
Ei (Kl. M, getrennt)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Salz
El El Butterschmalz
g g Haselnusskerne (gehackt)
Glasierte Äpfel:
g g rote Äpfel (z. B. Elstar)
g g Zucker
El El Butter
El El brauner Rum
ml ml Apfelsaft
Zubereitung
-
Für den Teig Butter zerlassen und leichtbräunen, lauwarm abkühlen lassen. Mehl ineine Schüssel sieben. Milch, saure Sahne,zerbröckelte Hefe, Eigelb, 20 g Zucker undOrangenschale in die Mitte geben. ZerlasseneButter und 1 Prise Salz auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem glatten, recht flüssigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
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Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen. Teig mit einem Kochlöffel gut durchrühren, Eischnee vorsichtig unterheben und 15 Minuten gehen lassen.
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Für die glasierten Äpfel die Äpfel waschen,vierteln, entkernen und längs in Spaltenschneiden. Zucker in einem Topf goldbraunkaramellisieren. Butter und Äpfel zugeben,unter Rühren darin 3 Minuten dünsten. MitRum und Apfelsaft ablöschen, offen weitere5 Minuten leise kochen lassen. Apfelspaltenmit einer Schaumkelle herausheben, Sud offenca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen.
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Für die Küchlein 1 El Butterschmalz in einergroßen beschichteten Pfanne zerlassen.Pro Küchlein 1 El Teig in die Pfanne geben,mit einigen Nüssen bestreuen. Bei mittlererHitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraunbacken. Den restlichen Teig und die Nüsse soweiterverarbeiten. Fertige Küchlein im Ofenbei 100 Grad (Gas 1, Umluft 100 Grad) warmhalten. Mit Apfelspalten und Sud servieren.
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