Gänseschmalz

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Aus essen & trinken 11/2007
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Gänseschmalz
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 kg Gänseflomen
  • 40 g Gänsehaut (z.B. vom Hals)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Röstzwiebeln

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 214 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Gänseflomen bei niedriger Hitze in einemTopf schmelzen. Haut vom Gänsehals imSchmalz knusprig auslassen. Schmalz durchein feines Sieb in eine Schüssel gießen, dabeidie knusprigen Grieben und Hautreste auffangen. Grieben und Hautreste kalt werdenlassen, dann durch die feine Scheibe desFleischwolfs drehen oder sehr fein hacken.Grieben und Haut mit 200-300 ml Schmalzverrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.In Förmchen füllen und über Nacht kalt stellen.Wenn es anzieht, eventuell nochmalsdurchrühren. Schmalz mitRöstzwiebeln als Brotaufstrich servieren.Dazu passt Nussbrot.