Gebackene Austern mit Kaviar

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Aus essen & trinken 12/2007
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Gebackene Austern mit Kaviar
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 8 Austern
  • Mehl
  • 1 Ei, Kl. M
  • Semmelbrösel
  • Öl, zum Frittieren
  • 100 g Crème fraîche
  • 40 g deutscher Kaviar
  • Zitronenspalte

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 590 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 8 Austern aufbrechen, das Fleisch auslösen, dabei das Austernwaser auffangen. Austernfleisch trocken tupfen. Acht tiefe Austernschalen abspülen und beiseite stellen. Austernfleisch erst in wenig Mehl, dann in 1 verquirltem Ei( Kl. M) und dann in Semmelbröseln wenden. Austern schwimmend in heißem Öl bei 180 Grad 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Abgetropft in die Austernschalen legen. 100 g Creme fraiche mit 1-2 El Austernwasser glatt rühren und in eine kleine Schüssel füllen und mit 30-40 g deutschen Kaviar und Zitronenspalten zu den Austern servieren.