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Kalbsgulasch mit Äpfeln und Bier

essen & trinken 12/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

1

kg kg Kalbsschulter (im Stück, ohne Fett und Sehnen)

Salz

Pfeffer

30

g g Butter

1

Tl Tl Kümmelsaat

1

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

1

Lorbeerblatt

300

ml ml Kalbsfond

200

ml ml dunkles Bier

2

Stiel Stiele Majoran

1

säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)

125

ml ml Schlagsahne

1

El El Mehl

1

Tl Tl Honig

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Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Kalbfleisch in 4 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Butter in einem schweren weiten Topf erhitzen und das Fleisch darin Portionsweise anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und kurz mit braten. Mit Kalbsfond und 1/3 des Bieres ablöschen. Bei geschloßenem Deckel 80 Minuten schmoren.
  2. Majoran von den Stielen zupfen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in kleine Würfel schneiden und 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Sahne und Mehl verquirlen. Mit Honig und Majoran zum Gulasch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Aufkochen und das restliche Bier zugießen. Dazu passt Pastinaken-Kartoffelstampf.