Deftiger Sauerkrauteintopf

Deftiger Sauerkrauteintopf
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 720 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Sauerkraut

g g durchwachsener Speck

g g Schalotten

El El Schweineschmalz

El El Tomatenmark

El El edelsüßes Paprikapulver

El El rosenscharfes Paprikapulver

ml ml Weißwein

l l Geflügelfond

Pimentkörner

Lorbeerblatt

El El Kümmelsaat

g g Mettenden

g g Kartoffeln (klein)

Salz

Pfeffer

Zucker

g g Crème fraîche

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Zubereitung

  1. Sauerkraut mit der Gabel kleinzupfen und im Sieb unter fließend kalt Wasser abspülen, abtropfen lassen. Speck in 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Speck darin anbraten Sauerkraut zugeben und kurz mit braten. Tomatenmark, Paprikapulver zugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Piment, Lorbeer und Kümmel zugeben und 80 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
  2. Mettenden schräg in 2 cm breite Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren. Beides 40 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit Crème fraîche servieren.

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