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Geschmorte Ochsenbrust

essen & trinken 12/2007
Geschmorte Ochsenbrust
Foto: Ulricke Holsten
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Braten, Geschmortes, Backen, Gemüse, Rind

Pro Portion

Energie: 593 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 56 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Knollensellerie

300

g g Karotten

400

g g Zwiebeln

100

g g Tomaten (getrocknet)

5

Knoblauchzehen

2

kg kg Ochsenbrust (mit Knochen)

Salz

Pfeffer

50

g g Mehl

4

El El Olivenöl

20

g g Butter

300

ml ml Marsala (ital. Süßwein)

800

ml ml Rinderfond

5

Stiel Stiele Salbei


Zubereitung

  1. Sellerie und Möhren schälen, mit Zwiebeln und getrockneten Tomaten sehr fein würfeln. Knoblauchzehen leicht andrücken. Ochsenbrust auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden, das überschüssige Mehl abklopfen.
  2. Olivenöl in einem schweren Bräter erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Butter in den Bräter geben und das vorbereitete Gemüse darin weich dünsten. Mit Marsala ablöschen und mit Rinderfond auffüllen. Fleisch auf das Gemüse setzen. Zugedeckt im Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 4-4 1/2 Stunden garen, dabei das Fleisch ab und zu mit dem Bratenfond begießen.
  4. Den Salbei 30 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Bratenfond vor dem Servieren entfetten. Dazu passen Salzkartoffeln.