Birnen-Feigen-Kompott
Zutaten
4
Portionen
Vanilleschote
g g Zucker
ml ml Rotwein
Sternanis
Gewürznelke
El El Aceto balsamico
Tl Tl Speisestärke
Birnen
Feigen
Zubereitung
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Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen. Vanilleschote und -mark, Sternanis und Nelke dazugeben. Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf 300 ml einkochen lassen.
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Vanilleschote aus dem Gewürzsud entfernen, Sud mit Essig abschmecken. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, den kochenden Sud damit binden.
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Birnen schälen, längs vierteln und entkernen. Die Viertel nochmals längs halbieren. Feigen putzen und quer halbieren. Beides in den Gewürzsud geben und 3-4 Minuten schwach kochen lassen. Beiseite stellen, 2 Stunden ziehen lassen.
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Zum Servieren das Kompott erwärmen.
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