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Topfenschmarrn mit Kirschen

essen & trinken 6/2008
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 445 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

ml ml Milch

g g Magerquark

Eigelb (Kl. M)

g g Mehl

g g Süßkirschen

Eiweiß (Kl. M)

Salz

g g Zucker

g g Butter (zerlassen)

El El Puderzucker


Zubereitung

  1. Für den Teig Milch, Magerquark, Eigelb und Mehl mit einem Schneebesen glatt rühren und 15 Minuten beiseite stellen. Kirschen entsteinen und halbieren.
  2. Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtigunter den Teig heben. Eine flache Auflaufformmit 3 El flüssiger Butter auspinseln, Teig ein- füllen und etwas glatt streichen. Im vor- geheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
  3. Den noch heißen Topfenschmarren mit 2 Gabeln in mittelgroße Stücke zupfen.
  4. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den restlichen Zucker schmelzen lassen, restlicheButter zugeben und den Schmarren darin mit den halbierten Kirschen rösten.
  5. Topfenschmarren mit Puderzucker bestäubenund in der Pfanne servieren.