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Stollen-Butterkuchen

Für jeden Tag 12/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 242 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Für 20 Stücke

1

Würfel Würfel Hefe (à 42 g)

250

ml ml Milch

500

g g Mehl

100

g g Zucker

230

g g Butter (weich)

100

g g getrocknete Früchte

Salz

100

g g Mandeln

2

Tl Tl Stollengewürz

Zubereitung

  1. Hefe zerkrümeln und mit lauwarmer Milch verrühren. Mit Mehl, 50 g Zucker, 80 g weicher Butter, getrockneten Früchten und 1 Prise Salz mit dem Handrührer zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
  2. 150 g weiche Butter, Mandeln, 50 g Zucker und Stollengewürz cremig schlagen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit den Händen gleichmäßig ausbreiten. Buttermischung mit einem Spritzbeutel darauf verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen (Gas 2-3, Umluft bei 170 Grad). Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.