Kardamom-Muffins

Für jeden Tag 4/2008
Kardamom-Muffins
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde (plus Kühlzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 441 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Portionen

g g Zartbitterschokolade

g g Butter

ml ml Milch

Eier (Kl. M)

g g saurer Sahne

g g Zucker

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

El El Kakaopulver

Tl Tl löslichen Kaffeepulver

Prise Prisen Salz

Tl Tl gemahlenen Kardamom

Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 150 g Zartbitterschokolade klein hacken. Die Hälfte beiseite stellen, den Rest mit 100 g Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen. 200 ml Milch mit 2 Eiern (Kl. M), 100 g saurer Sahne und 100 g Zucker verquirlen.
  2. 300 g Mehl mit 4 Tl Backpulver, 2 El Kakao- pulver, 2 Tl löslichem Kaffeepulver, 1 Prise Salz und 2 Tl gemahlenem Kardamom mischen. Eiermilch, Schokobutter und die restliche Schokolade mit einem Kochlöffel in die Mehlmischung rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Den Teig in 8 gut gefettete Tassen (à 200 ml) füllen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Erst 10 Min. in den Tassen, dann gestürzt abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.