Anzeige
Anzeige

Kardamom-Muffins

(11)

Für jeden Tag 4/2008
Kardamom-Muffins
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde (plus Kühlzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 441 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Portionen
150

g g Zartbitterschokolade

100

g g Butter

200

ml ml Milch

2

Eier (Kl. M)

100

g g saurer Sahne

100

g g Zucker

300

g g Mehl

4

Tl Tl Backpulver

2

El El Kakaopulver

2

Tl Tl löslichen Kaffeepulver

1

Prise Prisen Salz

2

Tl Tl gemahlenen Kardamom

Puderzucker

Zubereitung

  1. 150 g Zartbitterschokolade klein hacken. Die Hälfte beiseite stellen, den Rest mit 100 g Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen. 200 ml Milch mit 2 Eiern (Kl. M), 100 g saurer Sahne und 100 g Zucker verquirlen.
  2. 300 g Mehl mit 4 Tl Backpulver, 2 El Kakao- pulver, 2 Tl löslichem Kaffeepulver, 1 Prise Salz und 2 Tl gemahlenem Kardamom mischen. Eiermilch, Schokobutter und die restliche Schokolade mit einem Kochlöffel in die Mehlmischung rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Den Teig in 8 gut gefettete Tassen (à 200 ml) füllen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Erst 10 Min. in den Tassen, dann gestürzt abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
VG-Wort Pixel