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Basilikum-Béchamelkartoffeln

VIVA! 6/2007
Basilikum-Béchamelkartoffeln
Foto: Heino Banderob
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 214 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g Kartoffeln

Salz

30

g g Butter

20

g g Mehl

300

ml ml Gemüsebrühe

1

Bund Bund Basilikum

150

g g Sahnejoghurt

1

El El Zitronensaft

Pfeffer

Muskat

Zucker


Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Inzwischen die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl unter Rühren darin anschwitzen und mit Brühe auffüllen. Unter gelegentlichem Rühren 10 Min. kochen lassen.
  2. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und hacken, 1 El beiseite stellen. Übriges Basilikum mit Joghurt und Zitronensaft fein pürieren. Das Püree in die Brühe rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Prise Zucker würzen.
  3. Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben direkt in die Sauce schneiden. Vorsichtig umrühren, evtl. nachwürzen und mit restlichem Basilikum bestreut servieren. Dazu passt Katenschinken.