VG-Wort Pixel

Spinat-Kartoffel-Plätzchen

VIVA! 6/2007
Spinat-Kartoffel-Plätzchen
Foto: Heino Banderob
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 252 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g Kartoffeln

250

g g Spinat

1

Knoblauchzehe

Salz

2

El El Mehl

2

Eier (Kl. M)

Pfeffer

Muskat

1

Bund Bund Radieschen

2

El El Weißweinessig

Zucker

2

El El Olivenöl

1

El El Butterschmalz

40

g g Feta

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale 25 Min. kochen. Spinat gründlich waschen und putzen, Knoblauch fein würfeln. 50 g Spinat beiseite legen, 200 g Spinat tropfnass mit Knoblauch und Salz in einer Pfanne dünsten, bis er zusammenfällt. Dann abkühlen lassen, ausdrücken und hacken.
  2. Kartoffeln abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit dem gehackten Spinat, Mehl, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Radieschen putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit Essig, 2 El Wasser, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Olivenöl verrühren.
  3. Aus der Kartoffel-Spinat-Masse 12 Puffer formen. In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Puffer darin portionsweise bei mittlerer Hitze goldbraun braten. 50 g Spinat unter die Radieschen mischen. Feta zerbröseln, über die Puffer streuen und mit dem Salat servieren.