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Stockbrot und Grillsaucen

VIVA! 6/2007
Stockbrot und Grillsaucen
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 274 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Stockbrot:

2

Stiel Stiele Thymian

2

Zweig Zweige Rosmarin

280

g g Mehl

0.5

Pk. Pk. Trockenhefe

0.25

Tl Tl Salz

1

El El Öl

200

ml ml Wasser (lauwarm)

6

Stöcke (à ca. 25 cm Länge)

Grillsaucen:

300

g g Joghurt

100

g g Salatcreme

1

El El Zitronensaft

Salz

Pfeffer

2

El El Ketchup

1

Tomate (gewürfelt)

2

El El gehackte Kräuter

2

El El Schnittlauch (in Röllchen)

2

Gewürzgurken, gewürfelt

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Zubereitung

  1. Von Thymianstielen und Rosmarinzweigen die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken und mit Mehl, Trockenhefe und Salz vermengen. Öl und lauwarmes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten
  2. Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Min. gehen lassen und dann noch einmal durchkneten. Stöcke mit Alufolie umwickeln und die Folie dünn mit Öl einpinseln. Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen.
  3. Jedes Teigstück zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen, schlangenförmig um die Folie wickeln und an den Enden fest zusammendrücken. Unter Wenden 10-15 Min. grillen.
  4. Für die Grillsaucen Joghurt mit Salatcreme, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und auf 4 Schälchen verteilen. Zu einer Sauce Ketchup und gewürfelte Tomate geben. Die zweite mit gehackten Kräutern verrühren und die dritte mit Schnittlauchröllchen und gewürfelten Gewürzgurken mischen.