Cranberry-Rotkohl

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Aus VIVA! 1/2008
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Cranberry-Rotkohl
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 El Olivenöl
  • 15 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 ml Apfelsaft
  • 250 g Cranberrys (evtl. TK, aufgetaut)
  • 3 El Ahornsirup (oder flüssiger Honig)

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 213 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Rotkohl putzen, vierteln und ohne den harten Strunk in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohl dazugeben und 5 Minuten unter Rühren andünsten.
  • Wacholder mit der breiten Seite eines großen Messers andrücken, zum Kohl geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Apfelsaft dazugießen, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 45 Minuten dünsten.
  • Cranberrys in einem Sieb abspülen und unter den Kohl mischen. Zugedeckt weitere 15 Minuten dünsten. Ahornsirup unter den Rotkohl rühren und evtl. nachwürzen. Dazu passen gegrillte Schweinekoteletts
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