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Hähnchenbrust auf Pastinakengemüse

VIVA! 2/2008
Hähnchenbrust auf Pastinakengemüse
Foto: Wolfgang Kowall
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 618 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 54 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
4
Portionen

doppelte Hähnchenbrüste (mit Knochen)

Salz

Pfeffer

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Pastinaken (schlank)

Zwiebeln (groß)

El El Olivenöl

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

Tl Tl Koriandersaat

Bio-Orangen

g g Kirschen (getrocknet)

ml ml Gemüsebrühe

El El Honig (flüssig)

g g Couscous

El El Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)


Zubereitung

  1. Hähnchenbrüste rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Hautseiten mit insgesamt 1/2 Tl Zimt bestäuben. Mit der Haut nach oben auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Minuten braten.
  2. Inzwischen die Pastinaken schälen, längs vierteln und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln sechsteln und mit den Pastinaken in einer beschichteten ofenfesten Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
  3. Kreuzkümmel und Koriander im Mörser grob zerstoßen. 3 Streifen Orangenchale dünn abschälen. Orangensaft (150 ml) auspressen. Kreuzkümmel, Koriander, 1/2 Tl Zimt, Kirschen, Orangenschale, -saft und Brühe zugeben, aufkochen.
  4. Hähnchenbrüste auf das Gemüse setzen. Im Ofen auf dem Rost in der 2. Schiene von unten weitere 20 Min. schmoren. Honig mit 1 El heißem Wasser verrühren. Hähnchenhaut alle 5 Min. damit bestreichen.
  5. 250 ml Salzwasser aufkochen, Couscous einstreuen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Kochstelle 5 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern, Mandelblättchen unterheben. Mit Gemüse und Hähnchenbrust anrichten.