Artischocken mit Senfdip und Tomatensalsa

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Aus VIVA! 6/2008
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Artischocken mit Senfdip und Tomatensalsa
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 große Artischocken (á 300 g)
  • 2 El Zitronensaft
  • Salz
  • 2 El Obstessig
  • 2 Tl Dijon-Senf
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Tl Olivenöl
  • 1 Bund Kerbel
  • 200 g Schmand
  • 1 El Kapern
  • 1 El Schnittlauchröllchen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 400 g Flaschentomaten
  • 4 El Tomatenketchup
  • 0.5 Bund Basilikum

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 208 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Stiele und Blattspitzen der Artischocken abschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In kochendem Salzwasser je nach Größe 30-40 Min. zugedeckt garen.
  • Inzwischen für den Senfdip Essig mit Senf, 1-2 Tl Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Kerbelblättchen hacken und mit dem Schmand zugeben. Alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Kapern und Schnittlauch unterrühren und evtl. nachwürzen.
  • Für die Tomatensalsa das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebeln und die Tomaten klein würfeln. 1/3 der Tomaten mit Ketchup, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker fein pürieren. Basilikumblätter in Streifen schneiden, mit 2/3 Tomatenwürfeln unterrühren.
  • Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit Senfdip und Tomatensalsa servieren.
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