Sauerkrauteintopf mit Datteln

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Aus VIVA! 2/2008
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Sauerkrauteintopf mit Datteln
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 500 g schieres Kassler
  • 2 El Öl
  • 400 g Sauerkraut
  • 70 g frische Datteln
  • Salz
  • 2 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 Tl Zucker
  • 1 Bund Dill
  • 100 g Schmand
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 262 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 300 g Kartoffeln schälen, würfeln und in 1 l Gemüsebrühe 10-15 Minuten kochen. 1 Bund Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. 500 g schieres Kasseler würfeln und in 2 El Öl rundherum braun anbraten. Frühlingszwiebeln und 400 g Sauerkraut zugeben, kurz andünsten und mit Kartoffeln und Brühe auffüllen.
  • Zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Minuten leise kochen lassen. 70 g frische Datteln halbieren, entsteinen, in Streifen schneiden zur Suppe geben und mit Salz, 1-2 Tl rosenscharfem Paprikapulver und 1-2 El Zucker würzen.
  • 1 Bund Dill hacken, die Hälfte zum Eintopf geben, den Rest mit 100 g Schmand, Salz und Pfeffer verrühren und zum Eintopf servieren.