Cremige Oliven-Polenta mit Saibling

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Aus VIVA! 2/2008
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Cremige Oliven-Polenta mit Saibling
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Polenta
  • 4 El Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g grüne Oliven, ohne Stein
  • 450 g Saiblingsfilet (mit Haut, küchenfertig)
  • 2 El Zitronensaft
  • 30 g Gruyère-Käse (gerieben)
  • 0.5 Bund Rauke

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 412 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen und mit der Polenta in 2 El heißem Olivenöl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, mit Brühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen.
  • Oliven fein hacken. Die Fischfilets in Portionsstücke schneiden, die Hautseite zweifach leicht einschneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der gehackten Oliven sowie den Käse unter die Polenta rühren und weitere 10 Minuten offen quellen lassen.
  • 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch darin auf der Hautseite 4 Minuten knusprig braten, dann wenden und noch 2 Minuten auf der Fleischseite braten. Die übrigen gehackten Oliven zugeben und kurz erwärmen. Den Fisch mit den Oliven auf der cremigen Polenta anrichten und mit Rauke dekoriert sofort servieren.