Putenbrust mit Gemüsesauce
Zutaten
4
Portionen
g g Möhren
g g Knollensellerie
g g Porree
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Knoblauchzehen
kg kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
Tl Tl Mehl
El El Butterschmalz
ml ml Kondensmilch (10 % Fett)
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Zubereitung
-
Tontopf nach Anweisung wässern. Möhren und Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Porree putzen, das Weiße und Hell- grüne in 2 cm große Ringe schneiden und beiseite legen. Thymian und Rosmarin zu einem Sträußchen binden. Knoblauch sehr fein hacken. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und vorsichtig im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und beiseite stellen.
-
Fleisch im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze rundum 10 Min. goldbraun anbraten und in den Tontopf setzen. Gemüse im Bratfett unter Rühren 3 Min. anbraten, mit 2 Tl Mehl bestäuben und unterrühren. Kondensmilch, 100 ml Wasser und Kräuterstrauß zugeben, aufkochen, salzen und pfeffern und in den Tontopf geben.
-
Tontopf schließen. Auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten in den kalten Ofen stellen und die Putenbrust bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 30 Min. schmoren. Porree unterrühren und weitere 30 Min. schmoren.
-
Putenbrust aus der Sauce heben, Kräuterstrauß entfernen. Gemüse in einem groben Sieb abtropfen lassen, Sauce dabei auffangen. Zitronenschale in der Sauce pürieren. Gemüse in die Sauce geben und mit dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.