Pilzragout mit Senf

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Aus VIVA! 4/2008
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Pilzragout mit Senf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 10 g getrocknete Morcheln
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 125 g Shiitakepilze
  • 125 g Kräuterseitlinge
  • 150 g mittelgroße Champignons
  • 2 Schalotten
  • 2 El Rapsöl
  • 125 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Schlagsahne
  • 0.5 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl süßer Senf
  • 1 Tl körniger Dijon-Senf

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Einweichzeit

Nährwert

Pro Portion 181 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Die getrockneten Pilze unter fließendem Wasser abspülen, anschließend 10-15 Min. in lauwarmem Wasser einweichen. Stiele der Shiitakepilze entfernen, Kräuterseitlinge und Champignons putzen. Große Pilze halbieren. Schalotten fein würfeln.
  • Öl in einem breiten Topf erhitzen, Shiitakepilze, Seitlinge und Champignons darin bei starker Hitze anbraten. Getrocknete Pilze aus dem Wasser nehmen und kräftig ausdrücken. Pilzwasser durch einen Kaffeefilter gießen und auffangen. Getrocknete Pilze und Schalotten in den Topf geben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen.
  • Brühe, Sahne und Pilzwasser zugießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Petersilienblätter grob hacken und zum Ragout geben. Das Ragout mit Salz und Pfeffer würzen. Beide Senfsorten in das Ragout rühren und sofort servieren. Dazu passen Semmelknödel.
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