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Geschichteter Kartoffeleintopf

Geschichteter Kartoffeleintopf
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
6
Portionen
600

g g magerer Schweinebauch

Salz

1.5

kg kg festkochende Kartoffeln

300

g g Zwiebeln

3

Knoblauchzehen

0.5

Bund Bund Thymian

200

g g durchw. Speck (in Scheiben)

100

ml ml Weißwein

600

ml ml Sahne

0.5

Tl Tl gem. Zimt

Muskat

weißer Pfeffer

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Zubereitung

  1. Den Schweinebauch mit Salz würzen und mit der Schwartenseite nach unten in einen Topf geben. 200 ml kaltes Wasser zugeben und aufkochen. Dann bei milder Hitze 1 Std. zugedeckt kochen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Die Speckscheiben quer durchschneiden.
  3. Schweinebauch nach der Garzeit aus dem Topf nehmen, quer durchschneiden und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Kochsud beiseite stellen.
  4. Weißwein auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne und den Kochsud zugeben und aufkochen, mit Zimt, Muskat und Pfeffer würzen.
  5. Den Boden des Bräters mit den Speckscheiben auslegen. Dann Kartoffelscheiben, Zwiebelringe, Knoblauch, Thymian, Schweinebauchscheiben und wieder Speckscheiben hineinschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht soll aus Kartoffel-, Speckscheiben und Thymian bestehen.
  6. Den Kartoffeleintopf mit der heißen Weißweinsahne begießen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (keine Umluft) auf der untersten Schiene 1 Std. 45 Min. garen. Den Deckel dabei nicht abnehmen.