Rehschulter mit Holundersauce

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Aus Für jeden Tag 12/2007
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Rehschulter mit Holundersauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Tl getrockneter Thymian
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Tl Korianderkörner
  • Salz
  • 1 Rehschulter (ca. 1 kg)
  • 4 El Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Pk. gewürfeltes Suppengrün
  • 150 ml Holundersaft
  • 150 ml Birnensaft
  • 2 Tl flüssiger Honig
  • dunkler Saucenbinder

Zeit

Arbeitszeit: 150 Min.

Nährwert

Pro Portion 385 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 45 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Thymian, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Koriander und 1 Tl Salz am besten im Mörser fein zerstoßen. Rehschulter damit rundum einreiben. 3 El Öl in einem großen Bräter erhitzen, Rehschulter darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 5 Minuten anbraten, herausnehmen.
  • Zwiebeln würfeln. 1 El Öl zum Bratfett geben, Zwiebeln und Suppengrün darin bei mittlerer Hitze 3 Min. anbraten. Rehschulter auf das Gemüse legen. Holunder-, Birnensaft und 1 Tl Honig zugeben und zugedeckt aufkochen.
  • Rehschulter im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf dem Rost auf der untersten Schiene 1:30 bis 2:00 Stunden schmoren (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Fleisch herausnehmen. Fest in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Bratensatz im Bräter mit einem Pinsel lösen. Durch ein Sieb in einen Topf streichen. Sauce mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Honig abschmecken. Rehschulter mit der Sauce servieren.
  • TIPP: Dazu passt cremige Polenta (vgl. Rezeptdatenbank).
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