Lebkuchenteig
Zutaten
10
Portionen
g g Honig
g g Zucker
g g Butter
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Pk. Pk. Lebkuchengewürz
El El Kakao
Ei (Kl. M)
Zuckerglasur
bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
-
250 g flüssigen Honig, 100 g Zucker und 125 g Butter zusammen in einem Topf aufkochen, in eine Rührschüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
-
500 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 Pk. Lebkuchengewürz und 1 El Kakao mischen. Honigmischung, 1 Ei (Kl. M) und die Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden in Klarsichtfolie gewickelt ruhen lassen.
-
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und z.B. Lebkuchenmänner ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Abgekühlt mit Zuckerglasur und bunten Zuckerstreuseln verzieren.