Gratinierte Miesmuscheln
Zutaten
4
Portionen
kg kg Miesmuscheln
Bund Bund Suppengrün
Pfefferkörner
g g Zwiebeln
Salz
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
l l Weißwein
Dose Dosen Tomatenmark
Pfeffer
Thymian
Cayennepfeffer
g g mittelalter Gouda
g g Parmesan
g g Kräuterbutter
Zubereitung
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Muscheln gründliche waschen, bürsten und die Bärte entfernen. Offene (=schlechte) Muscheln aussortieren. Mit geputztem, klein geschnittenem Suppengrün, Pfefferkörnern, einer gewürfelten Zwiebel und einer Tasse Salzwasser 10 Minuten garen.
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Die Muscheln sind gar, wenn sich alle Schalen geöffnet haben. Jetzt die geschlossenen (=schlechte) Muscheln aussortieren. Von jeder Muschel eine Schalenhälfte ablösen.
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Die restlichen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Mit klein gehacktem Knoblauch in Öl andünsten. Wein und Tomatenmark zugeben, würzen. 20 Minuten bei schwacher Hitze garen.
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Die Zwiebelmasse in vier feuerfeste Schälchen verteilen. Gefüllte Muschelhälften darauf anrichten. Käse darüber reiben und mit Kräuterbutterstückchen bestreuen. Bei 200 Grad 10 Minuten überbacken.