Aprikosen-Himbeer-Kompott mit Baiserhaube
Zutaten
4
Portionen
g g Aprikosen
ml ml Mango-Maracuja-Saft
El El Akazienhonig
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Zitronensaft
g g Speisestärke
El El Aprikosenlikör (ersatzw. Aprikosensaft)
g g Himbeeren
g g Zucker
Eiweiß (Kl. M)
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
-
Aprikosen halbieren, entsteinen und die Hälften in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Saft, Honig, Zitronenschale und 2 El Zitronensaft aufkochen. Stärke und Likör verrühren, in den kochenden Saft rühren und erneut aufkochen lassen. Aprikosenspalten zugeben und zugedeckt bei mitlerer Hitze 1-2 Min. leise kochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
-
Die Himbeeren verlesen, vorsichtig unter das Kompott mischen, in 4 ofenfeste Glasschälchen (à 10 cm Ø) verteilen und 1 Std. kalt stellen.
-
50 g Zucker, 3 El Wasser und 2 El Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Den heißen Zuckersirup unter Rühren zugießen, die Masse 5 Min. weiterschlagen.
-
Baiser auf das Kompott streichen. Glasschälchen in ein tiefes Blech stellen und dieses 2 cm hoch mit kaltem Wasser füllen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten 2-3 Min. backen, bis die Baisermasse braune Spitzen bekommt. Mit Puderzucker bestäuben.