VG-Wort Pixel

Tomatenkuchen vom Blech

VIVA! 8/2007
Tomatenkuchen vom Blech
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Mehl

100

g g Vollkornmehl

3

Tl Tl Backpulver

Salz

125

g g Magerquark

120

ml ml fettarme Milch

8

El El Öl

500

g g Gemüsezwiebeln

3

Knoblauchzehen

3

Tl Tl Kräuter der Provence

Pfeffer

800

g g Tomaten (reif)

1

Glas Gläser grüne Oliven mit Mandelfüllung (140 g EW)

2

El El Olivenöl (kaltgepresst)

4

Stiel Stiele Basilikum

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Beide Mehle, Backpulver und 1 gestr. Tl Salz mischen. Quark, Milch und 7 El Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  2. Zwiebeln halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne in 1 El Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch dazupressen, Kräuter der Provence untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 30 Min. dünsten.
  3. Stielansatz der Tomaten entfernen. Tomaten quer in Scheiben schneiden, rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Zwiebeln auf dem Teig verteilen und mit Tomatenscheiben belegen. Oliven dazwischensetzen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Tomatenkuchen mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikumblättchen garnieren.